25 14 3 20 12 21

Я рада, что сказала «нет»

Помочь мне было некому, даже простым советом. Мама сама попала в беду и наждалась в поддержке. Алик думал только о себе. И я решилась на страшный шаг.

Помню, сняла телефонную трубку и позвонила подруге. — Валюта, я «залетела»…

- Ирка, ты что?! Тебе ж не 16 лет. Думать надо было. А он знает?

- Ага. И ребенка не хочет…

Да, мне было уже 23. И пора быть опытнее в таких вопросах.

- Как не вовремя это все! — недовольно протянул мой Алик, услышав новость. — А это точно?

Ему так хотелось, чтобы проблемы не существовало.

- Точно.

- И что ты собираешься делать?

- Родить этого ребенка.

- Дура! Сейчас надо крутиться, зарабатывать.

Мы с Аликом жили в соседних домах. Он со своей матерью убеждал меня сделать аборт. А моей мамы рядом уже не было. Нет, вы не подумайте, она была жива и даже довольно молода. Но в тот момент поддержать, помочь или дать совет возможности не имела. Мама моя работала бухгалтером в большом гастрономе. И вот однажды… Ревизия, обыск в доме… Растрата. Ее задержали. Поняты ми были соседи, и новость разнеслась по двору.

Дошла и до Альбины, Аликовой мамаши. Она пришла ко мне одна, без сына.

- Ира, послушай меня, — начала ласково. — Я понимаю, тебе сейчас тяжело. Мама попала в такую ситуацию. Ты о себе подумай. А если квартиру конфискуют? Алик поступает в аспирантуру, ему нужны условия для занятий. У нас не будет свободной комнаты для тебя и твоего ребенка, даже если вы поженитесь! — тут она повысила голос. — Мой сын жениться на тебе не будет, если ты уже сейчас не считаешься с его мнением!

Он уверен, что ребенок очень некстати.

- Альбина Денисовна! Но ведь это ваш внук. Или внучка. Алику 25 лет. Вполне может прокормить ребенка.

- А, ты уже хочешь навесить его на Алика? А ты уверена, что это его ребенок? В общем, не обижайся, но мы настаиваем на аборте. Если у тебя денег нет — добавим.

- Мне ничего от вас не надо!

- Ага, сценка «Злая свекровь», — ухмыльнулась Альбина. — Из «Москва слезам не верит». Слезы присутствуют, беременная девушка тоже. Тебе осталось добавить: «Я хорошо зарабатываю». И гордо отказаться…

Она ушла, а я еще долго думала. Как быть? Помочь мне некому. Отец умер, когда была еще школьницей. Братьев-сестер нет. Теперь мама… Если ее осудят, понадобятся передачи. Значит, и деньги. А если конфискуют квартиру? Куда деваться с малышом? Тогда я и позвонила Вальке. Посоветоваться. Срок был еще маленький, позволял подумать.

И я начала колебаться. Конечно, страшно боялась, о последствиях первого аборта была наслышана. Писать маме не стала.

Как-то вечером пришел Алик, принес конверт с деньгами. Сказал, что они с мамой собрали мне на больницу. Начал уговаривать. Ему три года учиться в аспирантуре, диссертация требует денег, такая ситуация в стране (был конец 91-го)…

В общем, предложил пойти со мной, если я боюсь.

И мы отправились в консультацию. Я рутала себя за малодушие. Ведь уже покупала журналы с советами для будущих мам, придумывала, что красивого связать дочке. Почему-то я не сомневалась, что ношу девочку.

Районный гинеколог приняла нас за семейную пару, пожурила, что не прихожу становиться на учет. Я молчала, опустив голову. Алик вышел в коридор.

- Это муж? — спросила доктор.

- Несостоявшийся — обронила я. Она выслушала меня спокойно.

- Я выпишу направление на анализы. А ты хорошо подумай. Второй раз можешь и не забеременеть, такое расположение органов. Я бы советовала рожать. Алик, узнав о ее словах, раскричался, что мы сами разберемся, а дело медиков — направить на аборт, а не разводить церемонии.

Я ревела дни и ночи. Похудела, осунулась. Через неделю с направлением на аборт пришла в стационар. Утром здесь убьют моего ребенка. Алик с Альбиной застращали меня. Ко всему состоялся суд, маму осудили. Я осталась одна… Убогая палата. Продавленные ржавые сетки на кроватях, куски старых простыней, называемые «подкладочной тканью», от этих тряпок ужасающе несло дезраствором. На день выдавали 5 таких «прокладок». И разговоры, леденящие кровь: о «чистках», внематочных беременностях, местных коновалах. Одного доктора я видела. В переднике, заляпанном кровью. Я представила на нем кровь моей дочки. И чуть не сползла по стенке. Захотелось немедленно убраться отсюда.

- Я не хочу, не буду ничего делать!

Выпустите меня, — повторяла я. Добрая сестричка принесла воды и придерживала стакан, пока я пила, цокая зубами о стекло.

- Передумала, девонька — и правильно. Все хороню будет, — приговаривала немолодая женщина.

…Новый год я встретила в одиночестве. Только Валька и Ленка, подружки, забежали. Звали в компанию, но я не захотела.

А 13 марта родила девочку Александру. Ну, чтобы полная аналогия с фильмом. Только объяснения через 20 лет не произошло. Алик по-прежнему жил со мной в одном дворе, Сашу видел, здоровался, как со всеми соседями. А потом женился и переехал.

Ни одного дня я не пожалела о том, что оставила Сашу. Через два года вернулась мама, и я вышла на работу. Все наладилось.

А теперь вместе с мамой и зятем я встречаю свою Сашеньку с внуком из того же роддома. Такие воспоминания нахлынули. Даже всплакнула. От счастья…

Ирина, 52 года

Читайте так же:
9 3 25 21 12 18 24 2
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...