4 25 2 13 7 3

Тайная жизнь моего мужа

Саша рассказал, что дела в фирме плохи, зарплату ему сильно урезали. А кого-то и уволили!

В 2009 году мировой кризис докатился и до Украины, накрыв попутно и нашу семью. Все началось с того, что мой муж, обычно такой уравновешенный и невозмутимый, стал вдруг нервным и дерганым: отвечал невпопад, потерял аппетит, после трехлетнего перерыва снова закурил.

На мой совершенно конкретный вопрос «что случилось?» каждый раз отвечал неопределенно: «Проблемы…»

- Какие? — продолжала допытываться я.

- Да так, разные… — напускал он еще туману.

Если же я начинала требовать подробностей, отделывался глупейшей поговоркой: «Меньше знаешь — крепче спишь!» А как тут уснешь, если с мужем такое творится? Целую неделю он «темнил», а потом все же признался:

- Валюш, у нас на работе сейчас… не очень хорошо. Некоторые объекты пришлось заморозить, от новых заказов вообще отказываемся. Поэтому начальство решило часть сотрудников сократить, а остальным понизить зарплаты.

- Тебя увольняют? — испугалась я.

- Нет, но зарплата теперь будет намного меньше.

- Намного — это на сколько?

- На четыре штуки…

Муж работал в строительной фирме и имел хороший, даже по столичным меркам, оклад — одиннадцать тысяч. Это значит, теперь ему будут платить семь. Да плюс три мои — итого десять. Детей у нас нет, так неужели на такую сумму вдвоем не проживем? Многие семьи гораздо более скромный доход имеют — и ничего, как-то выкручиваются.

- Я могу, конечно, уволиться и поискать другую работу, но, сама понимаешь, сейчас что-то найти…

- Даже не думай! — не дала я ему договорить. — Сколько будет, столько и будет — авось с голоду не умрем…

Прошло еще два месяца. Муж успокоился, повеселел, хотя работать приходилось больше прежнего: теперь он гораздо чаще, чем раньше, задерживался в офисе. Я тоже немного расслабилась, оказывается, не так страшен кризис, как его газеты малюют. Даже жертвовать особо ничем не пришлось, ну, разве что в отпуск не за границу поедем, а подберем какой-нибудь экономвариант.

А потом я случайно встретила в торговом центре Людмилу — главбуха Сашиной фирмы. Поздоровались, разговорились…

- Валечка, а почему вы с нами на шашлыки не ездили? — спросила Людмила. — Почти все с семьями были… Даже с детьми.

Про шашлыки Саша не обмолвился ни единым словом. Муж не хочет заниматься сексом. Какие уж там шашлыки…

- Зря не поехали, — сокрушалась главбух. — Так здорово повеселились! Генеральный пятьдесят тысяч на это дело выделил — на два дня сняли номера в загородном доме отдыха. Бассейн, сауна, SPA все дела… А шашлыки нам повара ресторана готовили!

- Пятьдесят тысяч? — не поверила своим ушам. — Так много?

- Ну так повод же какой — двадцать лет фирме! А юбилеи положено с размахом отмечать…

- Пир во время чумы… пробормотала я себе под нос.

- Что? — переспросила Людмила.

- Говорю, странно такой дорогой праздник закатывать, когда дела в фирме идут плохо.

- Да с чего вы взяли, что плохо? — засмеялась собеседница. — Отлично дела идут. Все объекты в срок сдаем, несколько новых, очень выгодных контрактов подписали… Проблем нет.

- А зачем же людей сокращали? И зарплаты урезали?

- Да кто вам сказал такую чушь? За последние полгода только прораба одного уволили за то, что проворовался, а больше никого. А зарплату некоторым даже прибавили. Вашему мужу, например, за то, что выгодных заказчиков нашел. Он на тысячу больше получает.

- Вы ничего не путаете, Люда?!

- Да как же я могу путать, если вот этой собственной рукой, — она покрутила у меня перед носом пухлыми пальчиками с массивными золотыми перстнями, — каждый месяц зарплатную ведомость подписываю… — и, видно, прочитав что-то на моем лице, добавила:

- Я так поняла, что Саша не все деньги домой приносит?

Я промолчала — стыдно было сознаться, что муж меня обманывает — и стала торопливо прощаться. Но Людмила придержала меня за рукав:

- Валь, ты за своим благоверным понаблюдай, — сказала она проникновенно. — Ему сколько? Сорок девять? Сама понимаешь, возраст такой… кризисный. Понаблюдай, понаблюдай… Мало ли…

- «Вот чем отличается мужская солидарность от женской, — думала я по дороге домой. — Окажись на месте Людмилы сослуживец-мужчина, он, почувствовав, что нечаянно «спалил» коллегу, ни за что не стал бы топить его до конца. Начал бы врать, изворачиваться, ссылаться на склероз — в общем, сделал бы все возможное, чтобы как-то спасти ситуацию. А женщина сдаст другой бабе ее мужика с потрохами и не поморщится. Мол, ты дорогая, имеешь право знать всю правду, а уж что с ней, этой правдой, делать и как жить — решай сама».

- Люда сказала «понаблюдай». А как понаблюдать, если я с утра до вечера на работе? Да и противно — ведь без малого четверть века прожили душа в душу, и все это время я доверяла Саше как себе. Спросить в лоб? Глупо. Наверняка ведь отделается дурацким «меньше знаешь — крепче спишь»… Но и

 изображать из себя «мудрую» супругу, которая обо всем догадывается, но делает вид, что все в порядке, терпеливо ожидая, пока благоверный перебесится, я тоже не могла — характер не тот. Сашка будет ежемесячно тратить на любовницу пять тысяч, а я — молчи?! Сегодня же припру к стенке и заставлю во всем признаться!

- «А что если он серьезно болен и деньги тратит на лечение? — мелькнула мысль. — А мне не говорит, потому что не хочет волновать? Нет, Людмила права. Прежде чем закатывать скандалы и грозить разводом, нужно сперва все как следует разузнать».

- Я взяла на работе недельный отпуск за свой счет, чтобы впервые в жизни унизиться до слежки за мужем. Ночью выскользнула из дома и насыпала в бак нашей машины сахара — за пешим следить „намного проще. Кстати, неделя и не понадобилась — Саша прокололся уже на второй день наблюдений. Выйдя из офиса он, вместо того чтобы спуститься в метро и ехать домой, сел в маршрутку, идущую в другую сторону.

Вышел, не доехав пару остановок до конечной, и направился к одной из многоэтажек. Я увидела, как Саша подошел к первому подъезду, поклацал кнопками домофона, но, видно, мужу никто не ответил, потому что он сел на лавочку и позвонил по мобильному. Я, спрятавшись за деревом, приготовилась ждать, но ждать пришлось недолго — минут через пять к подъезду подбежала девушка лет семнадцати восемнадцати. Саша поднялся, обнял ее, поцеловал в щеку, и они вместе зашли в подъезд. А я поехала домой, еле сдерживаясь, чтобы не разреветься прямо в автобусе. Муж вернулся в начале десятого.

- Много работы? — спросила я.

- Очень. Ты же знаешь, сейчас…

- Я все знаю, — перебила Сашу. — И то, что тебе зарплату не урезали, а прибавили, и про девицу, к которой ездишь.

- Это даже хорошо, что ты узнала, произнес муж. — Я все собирался тебе рассказать, но не решался.

- Теперь ты уйдешь к ней?

- Вообще-то я хотел наоборот… Чтобы Лера к нам переехала.

- Что? Ты хочешь, чтобы твоя любовница жила с нами? — я чуть не задохнулась от возмущения.

- Лера — моя любовница?! — нервно захохотал муж. — А сама говорила, что все знаешь…

И Саша рассказал, что в девяносто первом году ездил в командировку в Луганск, где у него случилось трехдневное любовное приключение с горничной гостиницы. Он сразу предупредил девушку, что женат и жену не бросит, поэтому она не стала ему сообщать о том, что их блицроман имел продолжение.

- Я ведь все эти годы ни сном ни духом… — продолжал муж, виновато отводя взгляд. — Даже как ее звали, давно забыл. А в августе ко мне на работу пришла Лера… То есть тогда я еще не знал, что это Лера… Пришла незнакомая девушка и отдала конверт. А там… Подожди, сейчас принесу, сама посмотришь.

В конверте лежала фотография очень красивой, чуть полноватой молодой брюнетки и письмо. «Здравствуй, Саша. Я никогда не обратилась бы к тебе с просьбой, если бы не обстоятельства.

У меня рак, четвертая стадия. Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет в живых. Умоляю, помоги Лере, не бросай девочку одну кроме тебя у нее никого нет! Прощай, Варя».

- А ты уверен, что… — я запнулась, подбирая нужные слова, но муж и так понял, что я хотела сказать.

- Уверен. Я сделал тест ДНК, Лера моя дочка. А деньги… Снял ей комнату, оплачивал учебу, на жизнь немного подбрасывал… И все не решался тебе сказать.

Леру Саша удочерил. Точнее — мы удочерили. Она не называет меня мамой, просто по имени, но отношения у нас замечательные. Полгода назад дочка вышла замуж за своего однокурсника и сейчас ждет ребенка, так что скоро я стану бабушкой!

Валентина, 44 года

Читайте так же:
6 10 13 21 22 24 16 5
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...