7 20 10 6 17 21

А если у нее талант?

У невестки характер тяжелый, зато внучка у меня – просто чудо! Да еще умеет Дашка за себя постоять!

Таня, моя невестка, твердо решила, что ее дочка, а моя любимая внучка Дашенька станет оперной певицей. Спорить с Татьяной бесполезно: если уж что-то вбила в голову, так и будет.

- Нужно отдать Дашеньку в музыкальную школу!

И уже скоро огромное дорогущее пианино заняло почти все свободное пространство в комнате моей внучки. Дашка бурчала:

- Терпеть не могу этот гроб! Меня тошнит от одного его вида, а от звука болит голова! Ненавижу сольфеджио и вообще музыкалку!

- Дашенька, у тебя прекрасный слух, красивый голос, окончишь школу — поступишь в консерваторию! — уговаривала Татьяна.

- Ни-ког-да! Не хочу!

- Захочешь, — вздыхала невестка.

- Почему ты не оставляешь мне выбора? — возмущалась Дашка.

- Потому что я лучше знаю, что тебе нужно! — злилась Татьяна.

- Но это Моя жизнь! Я вовсе не хочу учиться в консерватории!

- Ты просто многого не понимаешь, доченька, — жена сына снова вздыхала.

А Дашка протестовала. По-своему. Прогуливала занятия в музыкалке, хамила ни в чем не повинной учительнице, а отчетные академ-концерты вообще считала пыткой. Ныть Дашка начинала заранее:

- У меня горло болит, я не буду завтра выступать!

- Дашенька, пойми, так нужно!

- Кому нужно?

- Прежде всего — тебе!

- Но, мама…

- Не смей со мной спорить! — Татьяна повышала голос.

Я смотрела на внучкины мучения, но помочь ей не могла: невестка у нас — глава семьи. Не мой сын, а она. Чересчур мягкий Миша никогда не возражает жене, чем ужасно меня бесит.

- Миш, ну зачем вы насильно заставляете ребенка в музыкальную школу ходить? — недоумевала я.

- Таня считает…

- При чем здесь Таня? У тебя свое мнение есть? Или ты живешь ее умом? — кипятилась я.

- Мам, ну не начинай! — уныло отвечал сын.

Сколько раз Таня выгребала из пианино то жареную картошку, то семечки, то еще что-нибудь.

Дашка все это туда запихивала в надежде, что ненавистное пианино навсегда выйдет из строя, но увы, инструмент попался хороший… Девчонку за подобные проделки наказывали, и достаточно сурово: время ее страданий за пианино удваивалось.

С самого раннего детства Дарья любила делать прически. Сначала куклам, потом подружкам и себе. В пятнадцать она уже стригла своих одноклассниц, а затем увлеклась еще и макияжем. Покупала, выпрашивая у меня деньги, какие-то журналы, книги, часами сидела в Интернете, рассматривая картинки.

- Бабуль, знаешь, кем я буду? -Кем?

- Визажистом!

- А это еще что?

- «Визаж — это искусство, которое заключается не только в правильном нанесении макияжа, но и в умении создавать образ, включающий в себя макияж, прическу, одежду. Обучение визажу предполагает овладение навыками создания индивидуального образа с учетом модных тенденций», — зачитала она вслух из журнала.

- Только матери, смотри, об этом не говори, а то ее еще удар хватит, невесело пошутила я. Одиннадцатый класс позади, впереди вступительные экзамены в консерваторию. Удивительно, но

внучка перестала протестовать, часами играла что-то на пианино, с усердием готовилась к поступлению. Никто не чувствовал подвоха. Хотя меня, если честно, удивили внезапно произошедшие с Дашкой перемены. Слишком уж старательно она готовилась. Это на нее не похоже…

- Я сама поеду поступать! Нечего со мной нянчиться! — заявила она.

- Как так? Одна? В чужой город? А жить где? — волновалась Татьяна.

- Остановлюсь у тети Нины, моей крестной, — отмахивалась внучка. Татьяна попробовала протестовать дальше, но Дашка проявила характер:

- А не хотите так, как я предлагаю, вообще никуда не поеду! Пойду вон в строительное училище, стану маляром-штукатуром! А что? Прекрасная профессия! Ремонты людям делать буду, деньгу зашибать! Татьяна едва не упала в обморок:

- Дашенька, что ты такое говоришь? — невестка в отчаянии всплеснула руками, потом зарыдала и стала взывать к мужу: — Миша, ты слышишь, что говорит наша дочь? Она хочет стать строителем! — рыдания перешли в истерику. — Накапай мне успокоительного, дорогой, а то со мной сейчас случится инфаркт!

Да уж, чувство юмора у моей невестки отсутствует напрочь…

- Маменька, а вы все видите меня на большой сцене? Прямо как Монсеррат Кабалье? Тогда мне придется набрать как минимум сотню килограммчиков, а уж потом начну орать дурацкие арии!

- Да! Это моя мечта, и она сбудется!

- Хм… Жалко, что меня никто не спрашивает, — буркнула Дашка и утопала в свою комнату собирать вещи. Проходя мимо пианино, она со всей силы пнула его ногой. Потом внучка уехала, а мы остались ждать результатов.

Вернулась Дашка через пять дней, и это было настоящее шоу. Тревожно зазвенел дверной звонок, Таня открыла и охнула: на пороге стояла наша Дарья. Бледная да еще, похоже, избитая — все видимые части ее тела, включая лицо, покрывали ссадины и синяки. Тут уж и мне стало не до смеха.

- Что случилось? — хором завопили мы с Татьяной.

- Ничего! Просто я хорошо сделала визаж, и вы поверили, что все это настоящее! — она засмеялась.

- Дурацкая шутка! — констатировала Таня, еще держась за сердце.

- Возможно, — согласилась моя внучка. — Но как еще доказать, что я имею право сама выбрать профессию? Кстати, я поступила…

- Вот радость-то! — невестка кинулась ее обнимать.

- Да, поступила! На курсы визажистов. Днем буду работать, а вечером учиться.

- Еще и работать собираешься? — простонала невестка. — И где же?

- Крестная устроила меня секретарем к себе в фирму. К работе приступаю через две недели! Гоголевский «Ревизор» с его немой сценой нервно курил в углу. Невестка то бледнела, то зеленела, то закатывала глаза. Губы ее дрожали — вот-вот начнется нервный припадок. Я молчала, Миша тоже.

- Мам, я спою тебе дома, чего твоя душенька пожелает — хоть арии, хоть комические куплеты! Но учиться буду на визажиста!

Таня не разговаривала с дочерью довольно долго, зато скандалила с Мишей, обвиняя его во всех грехах. Мне тоже однажды досталось:

- Это все ваше влияние!

- А если у Дашки талант? — я не собиралась расстраиваться из-за внучкиного решения.

- Это вы её баловали, деньги давали на всякие журналы дурацкие, и вот результат, — с пафосом воскликнула невестка, — моя дочь будет всю жизнь копаться в чужих волосах!

- Зато девочка занимается тем, что ей нравится! — заявила я в ответ. Отпустило Татьяну только тогда, когда Дашка сделала ей прическу и макияж перед встречей с бывшими одноклассниками. Невестка помолодела лет на двадцать, а ее одногодки позеленели от зависти. Моя внучка уже получила работу в модном салоне. Сбылась ее мечта она делает женщин красивыми.

Ольга, 59 лет

Читайте так же:
25 3 4 23 18 17 24 22
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...