25 2 11 6 13 12

tWHphiF7334«У моего мужа есть 7-летняя дочь от первого брака. Когда мы с ним начали жить вместе, он часто брал ее на выходные. Но с тех пор как Олег женился на мне, его бывшая жена не дает девочке появляться в нашем доме. Пришлось подать в суд… Дело видеться с дочкой. Тогда экс-жена начала настраивать девочку против ее папы! Лидочка теперь его опасается, начинает плакать, когда он приходит. Олег очень переживает, А я переживаю за него. И боюсь за психическое здоровье девочки…”

Наталья, 30 лет

“Мужу не стоит давить на бывшую семью…”
Елена, 31 год, г, Алчевск: “Наталья, вряд ли мать способна непоправимо изуродовать психику собственной дочери. А чтобы Лидочка сама все поняла и успокоилась, прошло слишком мало времени. Наверное, пришла ваша очередь сказать мужу, чтобы не давил на бывшую семью, не торопил обстоятельства. У вас ведь теперь собственная семья, вот и живите в ней, займите Олега своими заботами. Со временем, когда Лида немного подрастет, она обязательно захочет общаться с папой. Нужно много терпения и времени, чтобы дочь вновь смогла видеться с отцом. А еще необходимо великодушие и умение прощать. Раз уж вы не смогли удержать Олега от суда (не стоило, мне кажется), то посоветуйте ему теперь поговорить с бывшей женой дружелюбно. А свою ревность не только смирите, но, возможно, и сами с Аллой попробуйте поговорить, предложите какую-нибудь помощь. Важно дать понять, что вы не враги и никто ничью жизнь специально не разрушал — просто так получилось. Однако в любых обстоятельствах нужно оставаться людьми!”

“Эта женщина видела от него немало зла! ”
Кира, 29 лет, г. Одесса: “Если девочку против отца настраивает ее мама, это значит, что ее обида на бывшего мужа очень сильна. Конечно, вам кажется, что она вовсе неправа, что она истеричка и зря мучает ребенка — но ведь она делает так только потому, что сама чувствует боль! Я-то это знаю, ведь побывала в такой же точно ситуации, как ваша соперница. Безусловно, для вас ваш любимый пока безупречен, но она-то видела от него немало зла! И теперь боится, чтобы он не причинил такую же боль ее малышке…”

“Вам мог бы помочь кто-то из той семьи”
Виталина, 34 года, Харьковская обл.: “Постарайтесь найти в той семье человека, который был бы настроен к вам не негативно, а доброжелательно или хотя бы нейтрально. Например, это могут быть дедушка и бабушка девочки. Такие люди могут стать “мостиком” между мужчиной и его прежней семьей, ребенком. Во-первых, объяснить ему обстановку “изнутри” — что именно там происходит, почему вдруг дочка стала совершенно по-другому воспринимать папу. Во-вторых, как-то положительно, успокоительно повлиять и на девочку, и на ее маму. Может быть, убедить их вместе сходить к психологу? Это было бы им очень полезно. Понятно, что бывшая жена будет отказываться, но если доходчиво объяснить ей, что от этого зависят теперешнее состояние девочки и ее будущее… Попробуйте!”

Комментарий психолога:
Грустная ситуация — девочку превратили в орудие мести ее отцу. Нужно подождать, когда страсти улягутся и спокойно поговорить с бывшей женой. Важно обеим сторонам прийти к мнению, что они вместе стараются сделать жизнь ребенка счастливой. Пусть отец девочки начнет разговор не с того, когда он сможет взять ее на прогулку, а скажет, что думает о хорошей старшей школе для дочери. Мать не будет вставлять палки в колеса, если отец заботится о будущем ребенка.

Не опускайте руки. Не стоит преуменьшать значимость редких моментов, когда отец общается с дочерью. Почему бы ему не поговорить с ней откровенно? Сказать, что, что бы ни случилось, он ее всегда будет любить, и она всегда может обратиться к нему за помощью. Нужно честно объяснить, что сейчас сложный период, но все наладится. Семилетняя девочка сможет это понять.

 

Читайте так же:
11 22 10 12 3 25 19 24
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...