25 1 6 15 9 7
Что делать в старости

Что делать в старости

Я уже десять лет на пенсии, но вкуса к жизни не утратила. Увлекаюсь вязанием и кулинарией, хожу в бассейн.

Еще в саду и на огороде люблю возиться — почти все лето на даче провожу. Семья мое хобби одобряет и всецело поддерживает, потому что от него, как от коровы кота Матроскина, польза есть. Еще бы не было! Я по собственной инициативе всю готовку на себя взяла — такие кулинарные изыски изобретаю, что хоть на кастинг передачи «Мастер-шеф» отправляйся.

В вязании тоже преуспела: мои девочки (дочка и две внучки) в очередь становятся, кому следующий эксклюзивный свитерок или кардиган вязать буду. Что касается дачи — тут двойная польза. Во-первых, несколько месяцев в году друг от друга отдыхаем, а во-вторых, моих солений и варений не только нам на всю зиму хватает, но и друзьям остается.

Ну и с бассейном тоже понятно: в здоровом теле — здоровый дух (немощные старики — обуза для близких!).

Но есть у меня еще одно увлечение, над которым домочадцы снисходительно добродушно посмеиваются, — я обожаю детективы! Смотрю по телевизору и «Улицы разбитых фонарей», и «Тайны следствия», и «Глухаря», а моего любимого «Следа» вообще ни одной серии не пропустила! О литературе детективного жанра уже и не говорю — читаю запоем. И классику вроде Кристи или Симено- на, и современных писателей. Точнее, писательниц — Маринину, Устинову, Дашкову, Платову…

- Бабуля, ты прямо, как пылесос, — смеется младшая внучка, увидев на моей тумбочке очередной детектив.
- Неправда, — возражаю я, — пылесос мусор засасывает, а я — хорошие книги… Собственно, на этом преамбула заканчивается и начинается непосредственно история, которая произошла со мной в прошлом году.
Я собиралась вернуться с дачи в город тридцать первого августа, но тридцатого позвонил зять и сообщил, что не сможет за мной приехать, потому что забарахлил двигатель в машине.
- Может, еще недельку на фазенде посидите? — предложил Саша, — а в следующее воскресенье я вас заберу. Если ребята на СТО успеют все сделать.
- Сашенька, у меня с первого сентября абонемент в бассейн, — напомнила ему я. — Обидно будет, если несколько занятий пропадут. Давай сделаем так: я завтра налегке своим ходом домой доберусь, а потом, когда машину заберешь, мы с тобой вместе на дачу съездим — привезем консервацию и урожай.

Зять сообщил, что не сможет забрать меня с дачи, так как забарахлил двигатель в машине

В общем, на том и порешили… Надо сказать, что железнодорожная станция находится буквально в пяти шагах от нашего дачного кооператива, но ехать на электричке довольно долго — почти два часа. А я, как назло, все книги, что брала с собой, уже успела прочитать.

На перроне подошла к киоску «Пресса», заглянула в окошко:
- Доброе утро. У вас какие-нибудь детективные романы есть?

Продавщица выложила передо мной несколько книжек. Я полистала — ничего стоящего. Чтиво третьего сорта, а цена, как у высшего!

— А вы возьмите вот этот журнал, здесь тоже детективы печатают, — предложила молоденькая киоскерша.

Журнал я купила, не листая. Во-первых, пять гривен даже для пенсионерки деньги небольшие, а во-вторых, вдалеке моя электричка уже показалась.

Пассажиров оказалось на удивление немного, поэтому я смогла выбрать место поудобнее. Какое-то время смотрела в окошко (красивая у нас все-таки природа!), потом раскрыла купленный журнал и углубилась в чтение.

К статьям, в которых описывались реальные события, у меня особых претензий не было. Разве что язык несколько суховат. С другой стороны, в подобных материалах и не должно быть «красивостей», ведь это — те же криминальные новости, только в печатном виде, а, как известно, жанр диктует стиль. Но, когда я добралась до так называемого литературного произведения, подписанного непритязательно «Альберт Сидоров-Невмывако», тут не знала — смеяться мне или плакать. Ну посудите сами… Следователь прокуратуры сидит у автора в засаде; бойцы ОМОНа вызывают слесаря жэка, чтобы открыл дверь квартиры, где скрывается вооруженный преступник; подозреваемого без предъявления обвинения держат две недели в камере дежурной части…
Подобных ляпов я насчитала целых пятнадцать штук! Вот стыдоба!

За ужином рассказала родным об этом «шедевре» и даже зачитала избранные места.

- По-моему, ты к автору придираешься, —- пожала плечами дочка. — Он ведь, когда писал, рассчитывал на обычного читателя, а не на такого подкованного, как ты. Вот я, например, понятия не имею, в чем разница между следователем и опером.
- Ба, напрасно ты в молодости в бухгалтеры подалась! — прыснула Катя, моя младшая внучка. — Нужно было в милицию идти работать. Искоренила бы всю преступность на корню.
- Не поздно бросить все на карту, не поздно жизнь переменить! — басом запел зять. — Конечно, в ряды МВД вас, мама, в таком возрасте уже вряд ли возьмут, зато можете частное детективное агентство открыть. Хотите, бизнес- план помогу подготовить и насчет ссуды в банке договорюсь?
Саша шутил, но я все равно рассердилась — на зятя, а заодно и на всех остальных домочадцев. Терпеть не могу,
когда надо мной подтрунивают!
- Ну что вы за люди! Я им о том, какую чушь в журналах публикуют, а они меня то в майоры Пронины, то в Шерлоки Холмсы сватают. Еще и про возраст напоминают. Злые вы, уйду я от вас!
- Не обижайся, — примирительно сказала дочка. — Если тебя так уж зацепил этот опус, отправь главному редактору гневное письмо!
- А смысл? — вмешалась в разговор старшая внучка Таня. — Рассказ-то все равно уже напечатали. И опровержения, мол, по недосмотру редакторов были допущены такие-то досадные ошибки, тоже никто не даст. Я вот тут подумала… Бабуля, а что если тебе самой детективный рассказ написать? Или даже повесть, раз уж ты в теме! Для такого дела я на время даже свой комп одолжу.

Все засмеялись. Все, кроме меня, потому что мне Танюшкина идея показалась не смешной, а… заманчивой. А почему бы и нет? В конце концов, не боги горшки обжигают! Во всяком случае я точно не допущу таких несостыковок, как этот корифей детективного жанра Сидоров-Невмывако!

- Правда, дашь свой компьютер? — уточнила я, потому что к шестидесяти восьми годам уяснила: бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
- Ты же не роман в трех томах писать собираешься, а на недельку-другую, конечно, дам. Взамен на твой планшет. Ну и свитер мне внеочередной свяжешь — я уже и фасон подобрала…

В тот же вечер Танюша перетащила в мою комнату компьютер, сунула под мышку бартерный планшет и весело пожелала: «Твори, бабуля!»

Я создала файл в программе «Ворд», озаглавила его «Рассказ» и… легла спать, помня о том, что утро вечера мудренее. …Пожилые люди встают рано, и я не исключение. Вот уже много лет просыпаюсь в половине шестого. Долго плещусь под душем, затем неторопливо выпиваю чашку кофе с ломтиком сыра, потом готовлю домочадцам горячий завтрак (по выходным всегда стараюсь побаловать их чем-нибудь особенно вкусненьким)…

В тот день традиционный утренний ритуал претерпел значительные изменения. Под душем стояла не больше пяти минут, вместо произведения кулинарного искусства оставила на кухонном столе записку: «Мои дорогие, завтракайте яичницей. Можете запарить овсянку. Большая просьба меня не беспокоить!» — а чашку с кофе унесла к себе в комнату — выпью без отрыва от творческого процесса.

Открыла созданный накануне файл, обмакнула, как говорят внучки, пальцы в клавиатуру, и…

Работа двигалась довольно споро. Фразы получались изящными, метафоры и сравнения — «вкусными», а образы героев — убедительными. За стеной кипела и бурлила субботняя жизнь семьи, но по этому бурному потоку на сей раз родные плыли без меня — мое же нынешнее течение было неторопливым, а русло — новым. И почему я раньше не занималась писательством? Это же такое удовольствие! Такой адреналин!

К часу дня я уже добралась до кульминации и тут… Тут вдруг сообразила, что точно такой сюжет мне уже встречался в одной из серий «Прокурорской проверки». В бытность главным бухгалтером мне иногда приходилось «химичить», нарушая налоговое право, но авторское право — это святое! До плагиата я не унижусь никогда!!!

В сердцах «убила» весь текст и несколько минут сердито пялилась в белое поле монитора. Потом решила: я пойду другим путем. Сперва от начала до конца продумаю фабулу будущего произведения, а уж потом…
Сюжеты роились в голове, как потревоженные пасечником пчелы, но стоило мне остановиться на каком-то из них, как тут же память услужливо подсказывала: такой был в «Возвращении Мухтара», такой — в «Убойной силе», а такой — в одиннадцатом сезоне бессмертных «Ментов»! «Нужно в основу рассказа положить какой-нибудь детективный случай из собственной жизни», — мелькнула мысль. Но… Я, наверное, была единственным человеком в мире, который пожалел о том, что его никогда не обворовывали, не грабили, не разводили на «лохотроне». Даже в лихие девяностые обычные в те времена рэкет, шантаж и похищения с целью выкупа
обошли меня стороной. Единственный «криминальный» эпизод, который удалось вспомнить, — в седьмом классе у меня украли сменку из школьной раздевалки. Но для рассказа интрига была м-м-м… слабоватой.
Два дня сушила мозги над сюжетом. Теперь на собственной шкуре поняла, что именно писатели называют творческим кризисом. Однако опускать руки и отказываться от этой затеи я не собиралась. За свои неполные семьдесят столько кризисов пережила, что и теперь как-нибудь да справлюсь!

И справилась. Мне все-таки удалось придумать оригинальную фабулу. Вполне возможно, что кто-то из детективных авторов или сценаристов ее уже использовал, но раз я об этом не знаю, следовательно, и о плагиате речь не идет. А значит, вперед, к компьютеру! На этот раз работа продвигалась туго. Муза, севшая мне на плечо в первое писательское утро, улетела и теперь лишь иногда заглядывала в окошко, словно напоминая: «Я здесь, поблизости, так что не волынь и не отвлекайся!»

А как тут не отвлекаться, если домочадцы постоянно пристают с глупыми вопросами: «Мамуля, может, ты сегодня на обед хоть что-нибудь приготовишь?», «Ба, ты еще долго собираешься комп у себя держать, а то мне реферат нужно делать?», «Мама, когда на дачу поедем? А то весь ваш урожай сгниет!», «Бабуля, раз ты на бассейн забила, я возьму твой абонемент?»

Но, как известно, терпенье и труд все перетрут. Не прошло и трех недель, как я закончила рассказ (объем — двадцать две тысячи знаков с пробелами) и поставила финальную точку. Несколько раз перечитала, поправила кое-какие огрехи… Хотела показать близким, но потом передумала: лучше пусть прочтут в напечатанном виде.
Нашла тот самый журнал, который подтолкнул меня к творчеству, и позвонила в редакцию.

Не прошло и трех недель, как я закончила рассказ. Довольная собой, позвонила в издательство

- Здравствуйте, я автор. Пишу в детективном жанре. Хотела бы с вами сотрудничать. Это возможно?
- Здравствуйте, — ответил девичий голосок. — К сожалению, инвесторы этот проект закрыли и журнал больше не выходит. Попробуйте обратиться в другое издательство…

Я, конечно, расстроилась, но не сильно. Народ у нас детективы читать любит, наверняка это было не единственное тематическое издание.

Нашла в Интернете еще несколько подобных журналов. В солидные обращаться не решилась, выбрала тот, что попроще. Отправилась в редакцию. Главный редактор принял меня довольно доброжелательно. Внимательно выслушал, взял рукопись и диск с электронной версией, а в конце беседы пообещал, что в ближайшие дни непременно даст ответ.

Не обманул. Через неделю действительно ответил: «К сожалению, ваш рассказ нам не подходит».
Мне просто необходимо было знать причину отказа, ведь я так старалась! Поэтому набралась наглости, позвонила главреду и потребовала объяснений.

- Надежда Павловна, у вас определенно есть литературный талант, рассказ читается легко, на одном дыхании. Но наш консультант его забраковал: сказал, что очень много профессиональных неточностей и ошибок.
- А кто консультант?
- Полковник милиции в отставке. Повесив трубку, я пошла на кухню, приготовила борщ с черносливом, лазанью и шоколадные пирожные, а потом достала заготовленные еще до дачной страды клубки шерстяных ниток. Спицы так и мелькали в моих руках соскучилась по этому делу. Петли ложились ряд к ряду ровненько — просто загляденье. Да, вязать у меня получается намного лучше, чем писать рассказы. Но мне постоянно чудилось легкое шуршание крыльев под потолком — похоже, моя муза далеко не стала улетать. Писательница-детективистка из меня не вышла, это правда. Но ведь на этом жанре свет клином не сошелся. А просто жизненных историй у меня накопилось — на десятитомник хватит! Решено: потрачу часть заначки на покупку бэушного компьютера и в перерывах между готовкой, вязанием, бассейном и садово-огородными работами буду писать понемногу. А вдруг получится что-нибудь стоящее!

Варвара, 66 лет

Читайте так же:
25 14 12 2 4 22 3 9
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...