22 8 12 4 15 23
Истории из жизни молодых семей

Истории из жизни молодых семей

Молодым семьям приходится несладко, особенно если родители не могут обеспечить детей хотя бы жильем.

Это именно наш случай: квартиру мы снимали, бытовую технику и мебель покупали самостоятельно, равно как и все остальное. Пока нас было двое, денег хватало. Но с появлением Викули расходы заметно увеличились, кроме того, я не работала, поэтому приходилось на всем экономить… Муж крутился, как мог, старался брать подработку домой, но этого всего равно было недостаточно.

- Есть важная новость, — взволновано сказал однажды Руслан. — Меня пригласили на работу в Финляндию. Предложили хорошие условия: компания оплачивает языковые курсы (сказали, английского будет достаточно), неплохая заработная плата и, конечно же, соцпакет. Мне кажется, это хорошая возможность подсобрать денег, хотя бы на первый взнос за квартиру. Как думаешь?

- Предложение заманчивое, — ответила. — Зовут надолго? И как же мы с Викулей?
Контракт — вроде бы на два года. А вы. — улыбка не сходила с его лица, — поедете со мной. Я ведь без вас никак. Обсудив нюансы, мы пришли к выводу, что возможность пожить и поработать за границей сама по себе уникальна. Это позволит нам решить основные финансовые проблемы, кроме того, усилит имидж Руслана, что в будущем, по юз- вращении в Украину, поможет ему найти более престижную работу. Кроме того, мы надеялись на возможность и моего трудоустройства. И дочурка вполне могла бы ходить в ясли. Да и вообще, пожить в цивилизованной стране с совершенно другим укладом и отношением к людям — такой шанс не часто выпадает. Поэтому решили однозначно: надо ехать!.. Когда я с Викулей приехала в Хельсинки, все казалось мне удивительным и прекрасным. Чистые улицы, аккуратно постриженные газоны, приветливые люди. Муж снял прекрасный коттедж, полностью меблированный и оснащенный всей необходимой бытовой техникой. Цены на аренду, конечно, не особенно низкие (хотя смотря с чем сравнивать). Первый месяц я была счастлива такой перемене в нашей семейной жизни. Руслан тоже радовался: на работе все складывалось хорошо, он быстро вошел в курс дела, и начальству это очень нравилось. Однако со временем я стала сильно скучать. Мне безумно не хватало наших привычных поси- делок по вечерам с друзьями. Ведь единственный, с кем могла общаться в Хельсинки, — родной муж. Остальные оказались вне зоны доступа: английский я в свое время не изучала, поэтому не могла объясниться даже с теми финнами, которые знали этот международный язык. Кроме того, выяснилось, что найти мне работу крайне сложно, да и Викусю устроить в ясли проблематично… Короче, радужные краски нашего перспективного будущего тускнели и уже не казались такими привлекательными. Особенно после того как мы подсчитали расходы за месяц: аренда жилья, проезд, питание, детские вещи и игрушки. Одним словом, финансов, которые планировали откладывать на покупку собственной квартиры, просто не было…

Первое время я была просто в восторге, но потом начала скучать по своим друзьям…

Спустя пару месяцев мы оба поняли, что снова нужны перемены:
- Здесь, конечно, очень хорошо, — сказала я однажды вечером Руслану, когда Викуля уже спала, а мы пили чай у телевизора, — но так мы никогда не сможем собрать денег на квартиру.
- Ты права, — вздохнул муж. — Оказывается, не все так просто. Эх, если бы в Украине можно было зарабатывать такие деньги… — Он замолчал.

Понимая, почему Руслан не закончил свою мысль, я продолжила:
- Снизить расходы можно, если снять однокомнатную квартиру, а нам с Вику- лей вернуться домой. Пока мы с ней могли бы пожить у родителей. Уверена: они очень обрадуются. Тем более что наша разлука будет временной. Дочка подросла, поэтому мне уже не настолько сложно с ней справляться самой. Да и мама в случае чего поможет. Да что тут говорить, выбора-то у нас особо и нет…
- Но мне не хочется, чтобы вы уезжали,— грустно сказал Руслан.
- Солнышко, ну а что делать? Иначе мы никогда не соберем денег на собственное жилье. А помочь нам некому…

Через три недели мы с Викулей вернулись в родные пенаты и благополучно поселились у моих родителей. Муж тоже переехал в однокомнатную квартиру и продолжал усердно работать в фирме. Так и жили: Руслан в Финляндии, я с дочкой—в Украине. Скучала без мужа, конечно, безумно.
- Милый, какие новости? — как-то спросила у Руслана по скайпу. — Что там у тебя с контрактом?
- Пока не знаю, — неуверенно ответил он. — Хотя, судя по тому как руководство распределяет задачи на будущий год, они хотят продлить контракт. Но официального предложения пока не было.
- Поня-я-атно, — протянула в ответ, не понимая до конца, как реагировать. Ведь с одной стороны, предложение хорошее и свидетельствует о том, что мой милый профессионал своего дела, с другой — означает продолжение разлуки.
- Тебе это не нравится? — настороженно спросил Руслан.
- Не то чтобы не нравится, просто… — я запнулась, подавляя подступившие к горлу слезы. — Просто мы очень по тебе скучаем! Наша Викуля растет и видит своего папу лишь по скайпу. Получается какой-то виртуальный отец и виртуальный муж, — подытожила печально.
- Но я ведь стараюсь ради нас, — в его голосе послышалась обида. — Чтобы мы смогли купить собственное жилье…
- Милый, родной, не обижайся, — ответила тихо. — Я все это понимаю. Но и ты тоже пойми… Жить в разлуке столько времени… Разве это хорошо?
- Нет, но пока иначе не получится…

В общем, наш разговор закончился неопределенно. Честно признаться, я не знала, что и делать. Сложно требовать от Руслана, чтобы он вернулся, но мы с дочкой без него не семья… Терзаясь сомнениями, решила поговорить с мамой.

- Доченька, у твоего мужа такие перспективы! Он же не развлекается там… — поучала меня она. — Деньги присылает, еще и на квартиру откладывает. Здесь вряд ли такое возможно. Ну милая, — продолжала уговаривать, — потерпи немного… Разве тебе с нами плохо?

В чем-то мама, конечно, была права. Найти работу, где платили бы столько же, более чем сложно, возможно, только если есть какие- то связи. Однако ни у меня, ни у наших родителей таковых, увы, не было. «Что ж, видно, придется потерпеть, — решила я. — Ну, может, еще на годик меня и хватит, а там, надеюсь, все-таки удастся приобрести квартиру. Или даже дом…». Через неделю Руслан позвонил днем, что было неожиданно (чаще всего мы с ним общались вечером), и был каким- то взволнованным и радостным. «Наверное, хочет сообщить о продлении контракта», — подумала тревожно.

Я нервничала, ожидая, что муж собирается сообщить мне о продлении контракта

- Солнышко, ура-а-а-а! — оглушил меня своим восторженным криком. — У меня есть работа! Классная! Лучшая!
- Поздравляю! — растерянно сказала я, не совсем понимая, почему он так бурно радуется предложению, которого в общем-то ожидал. — Молодец.
- Родная, ты не понимаешь! Я… — Руслан выдержал паузу, создавая интригу, возвращаюсь в Украину, при этом не теряя работу. Представляешь?!?!
- С трудом, — протянула в ответ. — Такое возможно?
- Как оказалось, да! Понимаешь, моя компания собирается открыть в Украине филиал, и меня попросили его возглавить! Просто не верится!
- Погоди, милый! Это означает, что ты вернешься домой и при этом будешь занимать более высокую должность, чем сейчас? — пыталась проанализировать услышанную информацию.
- Вот именно!
- Ура-а-а-а-а-а! — во весь голос завопила я, — Руська, это же здорово! Оставшиеся полдня после нашего разговора я ходила как зачарованная и напевала бравурные песни. Вечером за ужином торжественно объявила роди-
телям и дочурке радостную новость.
- Папа приедет? — округлив глаза, переспросила Викуля.
- Да, мое солнышко, приедет и больше никуда не уедет! — подтвердила я.
- Папа! Папа! — радостно восклицала дочурка, бегая по квартире и хлопая в ладоши. — Бабулечка, деда, скоро мой папа приедет!!!

Последние два месяца ожиданий длились безумно долго. Казалось, они никогда не закончатся… Викуля чуть ли не каждый день спрашивала: «Когда папа приедет»? И я, как попугай, каждый день отвечала: «Скоро, моя хорошая! Очень скоро». Руслан постоянно звонил нам и рассказывал о том, как сильно он скучает и не может дождаться встречи. Наконец период ожиданий закончился. Мы с Викулей стояли в аэропорту Донецка, внимательно слушая объявления о самолетах, совершивших посадку. Дочка держала в ручках букет из разноцветных воздушных шариков для любимого папы, а я мечтательно думала о том, как хорошо нам будет вместе…

Людмила, 29 лет

Читайте так же:
7 12 11 8 1 5 21 14
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...