1 9 21 3 6 16
Я дорожу тобой, любимый

Я дорожу тобой, любимый

Настоящая любовь может выдержать любые испытания. А вот хотят ли люди быть вместе — зависит только от них.

Стоя на пороге загса, в который мы с Олегом пришли оформлять развод, я прокручивала в голове кинопленку наших отношений. Слезы подступали к горлу при воспоминаниях о счастливых минутах, которые пережили вместе.
Все началось в университете, где мы учились на разных факультетах. Я должна была стать социологом, Олег — политологом. Наши факультеты находились в одном корпусе, и мы однажды столкнулись просто в коридоре после пар. Разговорились и решили вместе сходить в клуб на дискотеку.

Мы танцевали весь вечер. Потом Олег провожал меня до дома. Его рука бережно сжимала мою, и прикосновение было легким-легким. Я почувствовала, что благодаря этой легкости будто поднимаюсь над землей. У самого подъезда Олег поцеловал меня и прошептал, что хочет быть со мной всю оставшуюся жизнь. Ну как тут не растаять?!

Мы встречались весь четвертый курс, постоянно ходили в кино, театры, ездили на пикники. Олег отлично учился, с ним интересно беседовать, к тому же он был очень деликатным и не спешил лезть ко мне под юбку. Я это ценила больше всего, ведь родители воспитывали меня в строгости. Наглость и грубость поклонников меня всегда пугали, и я уходила, как только начинались неприличные намеки и скабрезные шуточки.

Я словно растворилась в Олеге, поддерживала все его начинания, верила, что он воплотит свою мечту и станет знаменитым политическим журналистом. О себе я тогда почти не думала, поглощенная захлестнувшей меня любовью. Мы в один год защитили дипломы и решили поехать на море. Олег полностью оплатил поездку, хотя я отнекивалась до последнего. Не знаю, как меня отпустили родители. Решила, они поняли, что у нас все серьезно. Потом оказалось, что Олег с ними поговорил.

То лето в Крыму было по-настоящему волшебным. Мы плескались в голубых волнах, ели персики, пили вино и гуляли по горам. А поздно вечером, когда все засыпали, лежали в гамаках, смотрели на звезды и мечтали о будущем. И, конечно же, я навсегда запомнила ночь, когда мы стали близки.

На следующее утро Олег повел меня в шикарный ресторан на побережье и молча поставил передо мной раскрытую коробочку с кольцом. Задохнувшись от счастья, я спрятала лицо в ладонях и едва заметно кивнула. Это был один из лучших дней в моей жизни.

Мы решили не отступать от традиций и поженились в начале октября. Фотографировались на ковре из золотых листьев, пили шампанское, танцевали, целовались. Казалось бы, все как у всех. Но для меня это событие стало особенным, сказочным. Я совершенно не волновалась, просто впитывала счастье каждой клеточкой.

Первые несколько лет прожили душа в душу. Друзья удивлялись, как нам удалось миновать пресловутый кризис трех лет. А мы даже не замечали, как летит время. Олег был поглощен работой, я обустраивала наш новый дом и готовилась к поступлению в аспирантуру. Мне очень хотелось преподавать, но без ученой степени это невозможно. Я дважды провалила экзамены, но на третий раз все-таки стала аспиранткой.

У каждого из нас были свои успехи, мы ими делились, но не навязывали друг другу своей сценарий жизни.
И вот однажды Олег пришел домой мрачнее тучи. Он отказался ужинать и сразу сел за компьютер. Я краем глаза увидела, что у него открыты сайты с вакансиями, и все поняла.

Муж лишился работы в солидном печатном издании. Кризис вынудил его руководство значительно урезать штат, и Олег попал под сокращение. Это я выяснила потом, после осторожных расспросов.

И решила поискать работу мужу, тем более что у моего отца были хорошие связи в СМИ. Папа пообещал помочь. Кроме того, я перезвонила всем своим друзьям, которые так или иначе были связаны с журналистикой. И вскоре нашла несколько подходящих вакансий. Когда я радостно представила Олегу список организаций, куда можно выслать резюме, он пришел в бешенство.

- Кто тебя просил вмешиваться в мои дела? Я что, маленький ребенок? — бушевал он. — Я твой муж и сам решаю, где буду работать. Ты лучше о своей работе подумай!

Это был удар ниже пояса. Я как раз готовилась к защите диссертации. Научный руководитель и кафедра выжимали из меня все соки, и я физически не могла еще и работать. Никогда раньше Олег меня этим не попрекал. Что ж, ссоры многое показывают.

- Тебе жаль денег, потраченных на меня? Тогда вообще говорить не о чем! — крикнула я и ушла, хлопнув дверью. После этой ссоры Мы несколько дней не разговаривали. Муж первым нарушил молчание.
- Если ты даже не извинилась, если не уважаешь меня, я подаю на развод.
- Извиняться за твои оскорбления? — передернула плечами я. — Еще чего!

И мы принялись припоминать друг другу обиды, которые незаметно накопились за годы совместной жизни. В общем, развод оказался делом решенным: ни имущество, ни дети нас вместе не держали. Как говорится, «нам нечего терять, кроме наших цепей».

Я слушала, в чем обвиняют друг друга эти люди, и понимала, как мы с Олегом неправы! Оба!

С этой несладкой мыслью мы вошли в загс. Перед нами в очереди стояла какая-то пара и шумно переругивалась. У меня возник эффект дежавю. Точно те же горькие и некрасивые слова мы говорили друг другу. Я ругалась с человеком, который когда-то сделал меня счастливой. Куда все делось? Ушло в замалчивание и терпение, в нерешенные вопросы, в вечное «не до этого», в скучный быт? Таких ли отношений я хотела? С таким ли финалом?
И тут мне стало стыдно. Я поняла, что отношения с Олегом потихоньку сходили на нет, потому что мы не поддерживали их, не интересовались мнением друг друга, не согласовывали важные вопросы. Просто жили бок о бок в одной квартире, каждый при своих интересах. Так что ссоры, когда гордость переполняет обоих и никто не идет навстречу, были просто неизбежны.

Безусловно, я искренне желала добра потерявшему работу Олегу, но даже не поинтересовалась его мнением, прежде чем это добро навязывать. Хотела видеть перед собой красивую картинку — успешного мужа — и не учла, что у него тоже есть чувства. Не видела Олега таким, какой он есть.

Наша очередь уже подходила. И тогда я решительно взяла мужа за руку.

- Прости, Олежка. Я люблю тебя. Давай начнем все с начала.

Признаюсь, мне очень нелегко дались эти слова. Но муж буквально просиял. Как будто с его лица упала каменная маска равнодушия.

- Идем домой, — ласково сказал он.

С тех пор наша жизнь круто измени: лась. Мы решили во всем советоваться друг с другом и принимать важные решения только сообща. Кризис семи лет брака мы тоже пережили. Пора уже подумать о детях. Олег не против.

Альбина, 30 лет

Читайте так же:
21 20 23 6 13 17 14 18
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...