25 11 14 2 20 5

platokПривычным жестом мы достаем носовой платок, используем по назначению и убираем назад в карман или выбрасываем, если он у нас одноразовый. Подумаешь — кусок ткани или салфетки! А между тем у этого аксессуара богатая история.

В Средние века носовой платок был символом романтической любви. Дамы прикрепляли его на копье рыцаря, чтобы герой романа не забыл, что участвует в турнире ради прославления красоты и чести своей возлюбленной.

В XVI-XVII веках в Европе платок был декоративным дополнением к костюму, но постепенно стал использоваться и по прямому назначению. Каждому платку отводилось свое место: одним вытирали слезы, другим — нос. Были и ароматизированные платки. Европа в те времена чистотой не отличалась, люди мылись редко. Чтобы хоть как-то скрыть запах, вместо мытья было принято протирать кончики пальцев влажным, сильно надушенным платком.

На Руси до Петра тоже были носовые платки — ширинки. Шили их из полотняной ткани, делали квадратными по форме и обязательно украшали вышивкой. Пользовались ширинками князья и бояре. Простому люду привычнее было вытираться длинным рукавом и подолом рубахи или сарафана.

Петр I ввел особые правила этикета для дворянства, не обошел он вниманием и носовые платки на европейский манер. Мода прижилась настолько, что в гардеробе молодого дворянина могло быть не менее сотни носовых платков. А в гардеробе графа Н.П. Шереметева (1751-1809) числился 381 платок! Часто на платках вышивали герб рода и инициалы владельца.

Подобную роскошь не могли терпеть пришедшие к власти большевики. Носовой платок сразу был признан пережитком, а уж кружевной — тем более. Но как ни крути, а заменить платок оказалось нечем. Народу вернули право пользоваться этим аксессуаром, но сам платок стал строгим, без «излишеств разных нехороших» в виде кружев, вышивки и тому подобных украшений.

XX век не дал носовому платочку ничего нового, если не считать бумажных одноразовых салфеток. Первоначально ими пользовались в гримерных Голливуда — надо было чем-то снимать грим. Идею подхватила известная ныне фирма. Теперь мы в основном пользуемся бумажными платочками, которые на 100% состоят из целлюлозы, и наслаждаемся добавленными в нее ароматизаторами. Ну а маленький тканевый платочек оставил за собой право быть элементом классического костюма и украшать нагрудный карман.

Читайте так же:
12 13 8 14 3 7 1 23
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...