9 22 18 4 2 15

devushka-kuritБросить курить и не поправиться – вот самый главный вопрос, волнующий сегодня многих курильщиков. Что происходит с нашим организмом после отказа от сигарет, почему мы набираем вес и как с этим бороться?

Для начала давайте разберемся, как никотин влияет на процессы, протекающие в нашем организме во время курения.

Дело в том, что практически все табакопроизводители в состав сигарет добавляют специальные вещества, подавляющие аппетит. К примеру, такие табачные компоненты как амфетамин и закись азота притупляют чувство голода у курильщика до такой степени, что у него складывается ощущение, что сигарета может заменить ему полноценный обед. Постепенно курильщик начинает питаться все реже и реже, «заедая» сигарету чашкой кофе. Безусловно, отказываясь от полноценного питания, человек начинает сбрасывать вес. Многим женщинам, да и мужчинам это лишь на руку.

А теперь задумайтесь: неужели курение – единственный способ, который может помочь Вам избавиться от нежелательных килограммов? Ведь уже многие годы медицинские специалисты твердят о том, что «объедание» никотином – самый страшный способ похудения, при котором происходит полное истощение организма. Мы не только не получаем питательных веществ, а вдобавок еще отравляем свой организм никотиновым ядом.

Итак, теперь мы понимаем, почему после отказа от сигарет курильщик начинает набирать вес – у него резко повышается аппетит и улучшается обоняние. Кроме того, привычные продукты приобретают новый, ярко выраженный вкус, и организм, получив первые порции питательных веществ и витаминов, требует их все больше и больше.

Однако, есть и еще одна причина появления лишних килограммов: стресс, который испытывает курильщик во время отказа от никотина (подробнее о преодолении стресса Вы можете узнать в статье о психологических процессах в организме, происходящих в момент отказа от сигарет). Не важно, курите Вы несколько лет и несколько месяцев – после отказа желание взять в руки сигарету возникает у каждого. Курение приобретает некую сакральность и становится для курильщика средством, помогающим взбодриться или успокоиться. Но чаще всего оно преобразуется в цепочку обыкновенных и привычных действий: поел, достал пачку сигарет, прикурил. Поэтому, не имея возможности закурить после обеда, курильщик продолжает есть дальше, чтобы хоть как-то справиться со стрессом.

Но курить только ради того, чтобы не набрать вес, не имеет смысла. Кроме того, если от природы Вы склонны к полноте, курение не сделает из Вас Дюймовочки. Вместе того, чтобы затягивать с вредной привычкой, нужно просто резко бросить курить и придерживаться некоторых советов:

  • 1. Необходимо соблюдать постоянный режим питания, и в течение дня есть чаще, но понемногу.
  • 2. Пить как можно больше воды (около 2 литров в день) и меньше соков, сладких напитков, содержащих сахар.
  • 3. Желательно отказаться от алкогольных напитков, в том числе и от пива.
  • 4. Жареные блюда следует заменить пареными, не злоупотреблять мясными и мучными изделиями.
  • 5. Найти «заменитель» сигаретам. Например, это могут быть жевательные резинки, конфеты или семечки.
  • 6. Заниматься спортом. Ваш переизбыток энергии следует направить в правильное русло. Кроме того, это самый верный способ сжечь лишние калории.

Имейте ввиду, что риск набрать вес после отказа от курения сохраняется еще в течение двух лет, поэтому врачи рекомендуют бывшим курильщикам не забывать про легкую диету и активный образ жизни. Во всяком случае, это пока не вредило ни одному человеку.

Читайте так же:
13 14 20 10 15 25 16 17
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...