7 21 15 13 10 14

passivnoe_kurenieРезультаты современных исследований доказывают, что пассивное курение наносит такой же вред здоровью, как и активное. Научно доказано, что оно повышает риск развития таких заболеваний как рак легких и гортани, инсульт, астма, сердечнососудистые заболевания, а в год от пассивного курения умирает до 600 тысяч человек.

Как же не стать жертвой пассивного курения? Вообще, каждый день мы все в той или иной мере подвергаемся воздействию табачного дыма, однако больше всего рискуют пострадать от пассивного курения те, кто живет и работает рядом c курильщиками долгие годы. Зачастую жертвами курильщиков становятся их дети, для которых отрицательный пример отца или матери всегда несет большую опасность (о том, какое будущее ожидает детей курящих родителей, читайте в статье о детском курении). От пассивного курения чаще всего страдают также работники баров, ресторанов и клубов. Как отмечают исследования, обслуживающий персонал пищевых и развлекательных заведений зачастую страдает болезнями заложенности и опухоли носа и гортани. Но что же делать, если вы, сами того не желая, ежедневно подвергаетесь воздействию табачного дыма со стороны активных курильщиков?

Прежде всего, если вы заметили ухудшение своего здоровья, вы можете определить, стали ли вы жертвой пассивного курения. Для этого нужно сделать тест на содержание котинина в крови или слюне.

Если вы работаете в кругу активных курильщиков и каждый день оказываетесь под влиянием табачного дыма, вы имеете полное право потребовать у начальства перевод на другое рабочее место или введение запрета на курение в офисе. Пока мировая практика насчитывает лишь несколько судебных процессов, иски которых связаны с ущербом от пассивного курения.

Первый судебный процесс подобного рода был возбужден в Италии в 2000 году и получил широкую и скандальную гласность. Связано это было с тем, что жертва пассивного курения — двадцатипятилетняя работница банка в Милане упала за своим столом и умерла от острого приступа астмы. Семья умершей сообщила, что руководство банка было осведомлено о ее болезни, но, тем не менее, не обращало внимания на просьбы девушки перевести ее из душного закуренного кабинета в более подходящее помещение.

В 2004 году японский суд постановил выплатить ущерб в размере 450 долларов работнику муниципалитета, пострадавшему от пассивного курения. Руководство предприятия, также как и в первом случае, не удовлетворило первоначальные просьбы работника о смене кабинета, за что, как говорится, и поплатилось.

Сравнительно недавно и британец Берил Рой получил в качестве компенсации неполадок со здоровьем 25 000 фунтов стерлингов от компании, не запрещавшей курить в офисе.

Но, к сожалению, выиграть такие процессы крайне трудно, а в России успех такого мероприятия и вовсе вряд ли возможен. Остается надеяться на то, что результаты обсуждения закона о запрете курения в общественных местах будут положительными, и он как можно скорее вступит в силу.

Читайте так же:
19 3 17 5 25 14 1 13
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...