21 16 5 1 18 13

min_veshestva_1Железо – жизненно важный элемент, необходимый и растениям (для образования хлорофилла), и животным, так как входит в состав гемоглобина – белка, выполняющего функцию переноса кислорода из легких к органам и тканям.

Ежедневная потребность в железе составляет всего лишь 1–4 мг для поддержания активности гемоглобина. Железо плохо усваивается из пиши, поэтому при его дефиците в организме необходим дополнительный прием в количестве 15–30 мг, причем большие количества нужны женщинам в период менструации, меньшие – городским жителям пожилого возраста.

Прием железосодержащих лекарств следует производить только под контролем врача, чтобы не допустить нежелательной для организма передозировки. Высокое содержание железа в организме может быть фактором развития некоторых сердечных заболеваний, а также быстрого накопления свободных радикалов. При передозировке железа организм теряет необходимый ему хром. У стариков нередко наблюдается избыток железа. У доноров, сдающих кровь несколько раз в году, возникает проблема коррекции содержания железа.

Для повышения количества железа в организме рекомендуется прием витамина С и кислой пищи, например цитрусовых, с целью улучшить усвоение железа. Использование железной посуды при приготовлении пищи также полезно для повышения уровня его содержания в организме. К пищевым источникам железа относятся абрикосы, персики, сливы, изюм, инжир, пивные дрожжи, репа, зелень свеклы, шпинат, люцерна, моллюски, печенка, мясо, цыплята, рыба, спаржа. Дополнительный прием железа нужен женщинам во время менопаузы и людям после хирургических операций.

Активно занимаешься спортом? Ты на правильном пути! Покупай удобную обувь для спорта по ссылке: компания мега турник. Огромный выбор и доступные цены. Не забудь поделиться ссылкой с друзьями…

Читайте так же:
16 4 1 9 15 3 14 22
Оставить комментарий

Реклама
Последние публикации
Наш опрос

Какое качество вы цените в мужчинах больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...